+7(918) 3-999-725


Экскурсионные поездки
Четверг, 25.04.2024, 19:02
Главная О фирме ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ИЗ КРАСНОДАРА Туристам Фотоальбомы
Регистрация · Вход · Приветствую Вас, Гость · RSS
123Меню сайта
 
Наш опрос
Какая из нижеперечисленных стран Вам наибодее интересна?
Всего ответов: 2521
 
 Геленджик
Геленджик
 
 
Климат и погода в Геленджике
 
Зима в Геленджике
Зима у побережья в районе Геленджика мягкая и влажная. Средняя температура воздуха +4oС. В это время года в санаториях и пансионатах еще мало отдыхающих. Их вполне устраивает отсутствие летней жары, очередей, умеренные цены. Они любуются опустевшими набережными, с удовольствием дышат настоянным на запах моря и пицундской сосны воздухом.
На зимние месяцы приходится наибольшее количество пасмурных дней и осадков, выпадающих обычно в виде дождя, реже — мокрого снега. Зимой преобладает безморозная погода, иногда бывает гололед. Снег выпадает нечасто и лежит недолго. На берегах бухты он тает быстрее, чем в горах. Ветры с моря приносят теплый воздух, обильные дожди и вызывают сильные штормы.
Нередким явлением для Геленджикского района, так же как и для Новороссийска, является северо-восточный ветер — норд-ост. Холодные воздушные массы скапливаются у северных склонов Маркотхского хребта и, достигнув критической массы, переваливаются через него. Они несутся по склонам гор к морю из области высокого атмосферного давления в более низкую. Скорость ветра достигает 15-25 м/с. В соседнем Новороссийске скорость ветра еще больше — 30-40 м/с. При сильном норд-осте температура воздуха на 3-5 дней может опуститься до -10oС и ниже. Рекордно низкая температура воздуха была отмечена в феврале 2006 года, когда столбик термометра опустился до -27oС.
Норд-осты бывают не только зимой. В любое время года они вентилируют застойный воздух и позволяют эффективно проводить на курорте аэротерапию.

Весна в Геленджике
Весна в Геленджике наступает рано. Иногда, в так называемые «февральские окна», температура воздуха поднимается до +20 +22oС. Местные жители даже успевают сделать посадки ранних овощей, зелени и картофеля.
С марта все больше начинает пригревать солнце. И хотя еще сохраняется угроза возвратных холодов и заморозков, весна одерживает одну победу за другой. Ее приносят на своих крыльях скворцы, грачи и другие перелетные птицы, она расцвечивает поляны и скверы зацветающими крокусами, сциллами, примулами, хионодоксами и подснежниками. Город наполняется бело-розовым туманом распустившихся садов миндаля, алычи, сливы, абрикосов и персиков. Уже в апреле в отдельные дни воздух прогревается до +20 +23oС. В начале мая купание в море еще граничит с легким безумством, но в середине мая морская вода уже прогревается до +16oС.

Лето в Геленджике
Лето — самая долгожданная пора, это время курортного сезона. Начало лета радует обилием на рынках земляники и черешни. В июле и августе жара достигает +38oС в тени. В условиях повышенной влажности такая погода мало подходит для людей, страдающими болезнями сердца и сосудов. Ситуацию в здравницах и гостиницах спасают повсеместно установленные кондиционеры. Однако относительная влажность в Геленджике в целом намного меньше, чем в Туапсе и Сочи, поэтому сюда приезжают для лечения бронхолегочных и нервных заболеваний.
В летние месяцы в Геленджике преобладают ветры юго-западного и западного направлений. С моря они приносят в город освежающую прохладу. Жара лучше переносится благодаря бризам — легким приятным ветрам, дважды в сутки меняющим свое направление. Днем морской бриз дует с моря на сушу, а ночной — наоборот, с побережья в море. Глубина проникновения бриза — 10-12 км. Температура воды в море летом достигает +28oС. Вся акватория прибрежных бухт в летний период — рай для дайвинг-клубов, яхтсменов и любителей водных видов спорта.
В конце августа летняя жара спадает, а наступающая осень дарит отдыхающим бархатный сезон. Солнечные тихие и теплые дни с температурой свыше +20oС стоят еще долго, до конца октября.

Осень в Геленджике
Осень обычно теплее весны. Свое тепло щедро отдает прогретое за лето море. Купальный сезон заканчивается в 20-х числах октября. Уже в начале ноября роза ветров начинает меняться, преобладающие северо-восточные и восточные ветры понижают температуру воздуха до +10 +12oС и природа, медленного угасая, начинает плавно готовиться к зиме, с тем, чтобы весной вновь порадовать в очередной курортный сезон сотни тысяч отдыхающих.
Природа Геленджикского района напрямую зависит от близости Черного моря. Оно определяет температуру, влажность на курорте, направление и силу ветра.
 
Горы в Геленджике
 
Горные массивы сформировались здесь из мощных пластов осадочных пород мелового периода. Основную часть этих пластов составляет мергель — хрупкий камень серого цвета, из которого получают цемент. Часть пластов представлена глиной, охрой, известняком и песчаником. Местами встречаются вкрапления железной руды.

Горы в районе Геленджика невысокие, отсюда только начинается Главный Кавказский хребет. Наибольшая горная высота находится на горе Тхаб — 905 м., другие пониже — вершина Михайловка — 778 м. и горы у Гелендижкской бухты — около 650 м. над уровнем моря.

Горы то подступают к морю, образуя отвесные обрывы, то отдаляются от береговой линии, уступаю место равнинам, окольцованным небольшими и удобными бухтами.

В такие равнины пробиваются из горных ущелий многочисленные реки и речушки. Свое начало они берут в горах, пополняются атмосферными осадками и грунтовыми водами. Наиболее крупные реки — Пшада, Вулан, Адерба и Мезыбь. Русла многих рек Геленджикского района изобилуют порогами и водопадами. Только водопадов насчитывается свыше 70.

Летом безмятежная жизнь природы вокруг рек влечет к себе тысячи туристов. Тихо струится среди камней прозрачная вода. Бесшумно снуют над ее поверхностью в поисках мошек зеленоглазые стрекозы. Молодь рыбешек резвится на мелководье…

В поймах рек растет ива, бузина, калина, лещина и шиповник.

В жаркие летние дни русла некоторых рек на небольших участках уходят под галечник.

В период летних ливней или затяжных осенне-зимних дождей характер рек может стремительно поменяться. От их лениво-сонного течения не остается и следа. Гремя камнями, увлекая ветки и сучья деревьев, эти недавно безобидные речки мгновенно превращаются в ревущие широкие и бурные потоки.

Водопады в Геленджике

Обычно после обильных дождей повышенный интерес у туристов вызывают многочисленные водопады. Все разные: высокие и небольшие, длинные и широкие. Так, водопады в долине реки Жане небольшие, но живописные. Здесь так и хочется искупаться в «Чаше Любви» или подставить лицо под живительные струи водопада Изумрудный.

Все водопады Геленджикского района — Плесецкие, Гибиусские, Пшадские, Ачибские и реки Адербы по-своему неповторимы. Высота водопадов колеблется от 3-х до 30-ти метров. Рекомендуем посетить водопады Перевернутый кувшин, Широкий и Высокий галстук. Изумрудные струи водопадов низвергаются с каменных уступов, и, разбавляясь в радужном ореоле, являют зрелище незабываемое.

Стоит чуть только уйти в лес от реки, как попадаешь в настоящую чащу. Замшелые стволы деревьев, обвитые плющом, ломоносом, диким виноградом, обвойником, колючими плетями ежевики и павои делают некоторые участки леса труднопроходимыми.
 
Флора — природа Геленджика

Геленджикский район по своим климатическим особенностям относится к северо-западной части Черноморского побережья Кавказа, известной как зона сухих субтропиков.

Условно район Большого Геленджика можно разделить на 2 зоны — от Кабардинки до Михайловского перевала и от Михайловского перевала до границ с Туапсинским районом. Первая зона в большей степени подвержена воздействию норд-остов, осадков здесь выпадает меньше, а из растений немалые площади занимают засухоустойчивые деревья и кустарники — акация, держидерево и можжевельник.

Во второй зоне климат более влажный, здесь преобладают широколиственные леса, представленные буком и дубом. Причем, дуб имеет здесь 4 вида. Его рощи поднимаются на высоту 400-600 м. над уровнем моря.

На фоне других деревьев, сбрасывающих на зиму листву, особенно величественно смотрятся дубы-зиминцы, или зимние дубы. Их сухая пожелтевшая листва держится, не опадая, до самой весны, придавая кронам деревьев-патриархов эффект одетых рыжих париков.

Кроме дуба широко представлены другие листопадные деревья и кустарники — граб, используемый для различных строительных целей, а также ясень, вяз, ольха, кизил, скумпия, дикие груша и яблоня.

Из хвойных деревьев наибольшее распространение в Геленджикском районе получила пицундская сосна. Свое название она получила от мыса Пицунда в Абхазии, где площадь ее произрастания превышает 200 га. Геленджикские посадки этой сосны превышают пицундские в 5 раз. Особенно много пицундской сосны в окрестностях курортного поселка Джанхот. Там она занимает площадь почти 900 га. Это самый крупный массив пицундской сосны на планете. Кто знает, может быть, в недалеком будущем эту сосну будут называть геленджикской?

Пицундская сосна встречается, главным образом, только у прибрежных районов и на небольших высотах. Местные жители ласково называют ее «черноморчкой». Стоит только лесному массиву уйти от моря на 2-3 километра или подняться над уровнем моря на 200 метров, как пицундская сосна исчезает, уступая место другим деревьям и кустарникам.

В районе курортного поселка Архипо-Осиповка растет на значительных площадях еще один вид сосны — крымской. Больше на Черноморском побережье Кавказа посадок крымской сосны нет.

Здесь же, у Архипо-Осиповки, при въезде в нее со стороны Геленджика, сохранилась роща удивительного и редкого для здешних мест растения — болотного кипариса. Непосвященный в тонкости ботаники человек представляет болотный кипарис чахлым и худосочным деревцем, что влачит свое жалкое существование где-нибудь в болотах или на скудной почве тундры. Именно там растут карликовые березки и сосенки. А между тем болотный кипарис далек от такого образа. Это мощные деревья-исполины высотой до 35 метров. Обхват ствола такого дерева не под силу одному человеку.

Необычна история появления этой рощи. В 40-е годы прошлого века решили осушить один из заболоченных участков леса. Попробовали использовать для этого болотный кипарис, корни которого из почвы поглощают большое количество влаги. Молодые деревья завезли из Сочинского района. Они хорошо прижились. Сам эксперимент удался, — болото постепенно высохло. И поскольку в Геленджикском районе не растут ни эвкалипты, ни секвойи, болотные кипарисы — самые крупные деревья из всей местной флоры.

Пытливым гостям Геленджика экскурсоводы непременно расскажут о скумпии. Этот кустарник вырастает до 2-х метров. Цветет скумпия осень красивыми воздушными шапками. Листья ее закруглены и при разминании пальцами издают очень специфический бодряще-одурманивающий запах. Листья скумпии содержат до 30% танинов, поэтому из них получают дубильные вещества. Посадки скумпии используются для закрепления склонов и оврагов. Из древесины и коры изготавливают красители для шерсти и кожи.

Осенью листья скумпии окрашиваются в пунцовые, ярко фиолетовые и бордово-багряные краски. В погожие ясные октябрьские дни отдельные участки горных склонов будто полыхают огнем. Это достала свой последний наряд перед предстоящим зимним ненастьем красавица скумпия.

Весьма необычным по виду растением является омела. Это растение — полупаразит, растет в кронах более чем 30 видов деревьев. В лесу омела очень заметна зимой, когда деревья стоят без листвы. На их фоне хорошо виды большие зеленые шары, кажется, что это гнезда каких-то птиц. Это и есть омела. Воду и минеральные соли она получает от растений, а органические вещества — через собственные листья и стебли. Омела размножается весьма оригинальным способом. Она использует для этого птиц. Несколько видов птиц, особенно дрозды, с удовольствием склевывают ягоды омелы. В желудке птицы семена разбухают, но перевариваются не все. Дальше в жизни семян омелы начинается «игра в рулетку». Если с птичьим пометом они падают на землю — будут обречены на гибель; если упадут на ветви деревьев, то прилипнут и весной наверняка прорастут, дав жизнь новой омеле.

В центре города немалые площади занимает альбиция ленкоранская, или шелковая акация. Местные жители называют ее ленкоранской акацией. У нее ажурная и зонтикообразная крона. Цветы бело-желто-розово-красных оттенков напоминают венчики, издают тонкий аромат и содержат много нектара. Мед, полученный пчелами с таких деревьев, имеет высокие вкусовые качества. В ночное время и в жаркие часы листочки акации складываются попарно, чтобы не расходовать влагу и тепло.

На ухоженных аллеях и набережных Геленджика часто встречается платан и катальпа. Платан под своей раскидистой кроной может укрыть от солнца десятки людей. Весело покачиваются на его тоненьких веточках «шарики-сережки». Неизменно привлекает внимание фотолюбителей катальпа. Ее цветы в виде белых венчиков размером до 3,5 см. с красноватыми крапинками на лепестках. Плоды-коробочки свисают на ветках в виде длинных заостренных «карандашей».

В низкорослых дубовых и буковых лесах, под влажными преющими листьями прекрасно себя чувствуют различные грибы — лисички, сыроежки, маслята, белые. Королем среди грибных лидеров считается царский, или цезарев гриб. Он растет на склонах гор, предпочитая известковые почвы с большим содержанием мергеля. В первой фазе своего развития гриб напоминает сваренное вкрутую яйцо. По мере роста гриба, «яйцо» раскрывается и из него появляется гриб, похожий на мухомор. Это и есть царский гриб — лучший трофей в «тихой охоте» геленджикских предместий.
 
Фауна — животные в Геленджике
 
В лесах много птиц. Их пение, щебетание и крики слышны в лесу еще до первых лучей солнца. Смолкает это многоголосие только на ночь.

У каждой птицы свое место в иерархической лестнице и свой «статус». Каждая птица по-своему красива и интересна. Вот на опушке появились удоды. Их красивые веерообразные хохолки видны издали. В зарослях боярышника стрекочет, заметив кого-то, сорока. Опустилась на ветку дикой яблони в своем серовато-пепельном оперении сойка, голубые перья на ее крыльях так и мелькают среди листвы.

Вам повезет, если Вы встретите в лесу козодоя. Эта острожная птица днем обычно прячется в густом кустарнике или в кучах хвороста. Ночью в лесу далеко слышен обрывистый крик козодоя: «уик…уик…», сменяющийся рокочущим урчанием: «уэррррр…туэррр…». Кажется, что кто-то деревянными палочками бьет по стволу дерева. Эта птица очень полезна, она одна из тех немногих птиц, что поедают ночью вредных насекомых.

Украшением леса служат желто-лимонные иволги, дятлы (здесь их 3 вида: пестрый, черный и зеленый), синицы, соловьи, горлицы, кукушки, щеглы, московки, зяблики, дубоносы, черноголовые гаички. Из хищных птиц встречается орел, ястреб, коршун, сова и филин.

У каждой птицы свои повадки и, конечно, места обитания. Так, перепела держатся близ виноградников и сенокосных угодий, а морские птицы — чайки, нырки, чомги и бакланы никогда не расстаются со своим любимым морем.

Обилие в местных лесах ягод, фруктов, орехов, желудей и шишек способствует распространению всевозможных животных. Из парнокопытных встречаются косули, олени, дикие свиньи. В иные годы поголовье диких свиней разрастается и тогда они совершают набеги на посадки кукурузы, пригородные сады и огороды. Хищники представлены шакалами, волками, куницами, барсуками, лисами, из грызунов обитают зайцы, мыши белки.

В 20-е — 30-е годы XX года на Кубань для акклиматизации завезли несколько видов животных, ранее не обитавших в этом регионе — енотовидную собаку, ондатру и алтайскую белку. Акклиматизация для «переселенцев» прошла успешно, они размножились и, расширив зону своего обитания, сейчас неплохо себя чувствуют во всем Геленджикском районе.

Среди цветов на лугах, полянах и опушках порхают бабочки. Их богатое видовое разнообразие как, впрочем, и разнообразие вира цветов и рыб, всегда привлекало внимание человека. В Древнем Риме считали, что бабочки произошли от цветов, оторванных ветром от стеблей. Восхищение и удивление вызывает это роскошный мир легкокрылых творений природы. Разных форм, размеров, цветов и оттенков они составляют неотъемлемую часть чарующей жизни наших лесов и лугов.

Среди «легкокрылых цветочков» Геленджикского района своей красотой выделяются махаон, адмирал, мнемозина, апполон, подалирий, парусник, цирция и павлиний глаз. Численность этих красавиц за последние годы на планете убавилась: сказывается сокращение площадей их естественного обитания, наступление урбанизации, дают о себе знать последствия пожаров. Многие из них внесены в Красную книгу и требуют бережного к себе отношения.

Пресмыкающихся и земноводных в районе Геленджика не много. Водятся черепахи, лягушки, жабы, тритоны. Есть змеи — гадюка степная и кавказская, но селиться они предпочитают подальше от человека. Из неядовитых змей попадается желтобрюхий полоз, полоз оливковый, медяница и 2 вида ужей.

В траве и листьях, среди камней и ветвей кустарников снуют различные ящерицы. Самая крупная из них — безногая ящерица-желтопузик, или желтобрюх, — напоминает змею, но она абсолютно безобидна и для человека не опасна.
 
 
Пляжи в Геленджике
 
В центре Геленджика, в районе морвокзала намыт песчаный пляж. Есть прокат пляжного инвентаря и масса развлечений. Но в июле и августе здесь больше всего отдыхающих.

Далее, вдоль набережной Геленджика в сторону Тонкого мыса расположены мелкогалечные пляжи санаториев и пансионатов. Но дно песчаное.

На Толстом мысе хороший оборудованный пляж есть на территории пансионата «Полярная звезда» (маршрутное такси №1, 5).

Дальше за мысом расположен «дикий» пляж, который местные жители называют «кручей», так как он тянется узкой полоской вдоль крутого обрывистого берега. Заходить в воду труднее из-за каменистого неровного дна. Но вода здесь более прозрачная, чем в самом Геленджике, а подводный мир обрадует ныряльщиков с маской и трубкой. Только необходимо взять с собой зонтик от солнца.

Ещё одно живописное место — Голубая бухта. Она расположена за Тонким мысом. Доехать сюда можно по асфальтовой дороге на автомобиле или маршрутном такси №3, 13/3. Здесь превосходная чистая вода и удобный галечный пляж с пологим дном. Даже в пик сезона берег непереполнен отдыхающими, ведь поблизости находится только один санаторий.

Курортные посёлки Геленджика отличаются более прозрачной, чем в самом Геленджике, морской водой. Это объясняется открытым морем и меньшим количеством курортников.

В Кабардинке пляжи песчаные и мелко-галечные, морское дно пологое и песчаное. Здесь наилучшие условия для отдыха с детьми.

От Геленджика до Джанхота берег скалистый и обрывистый. Пригодная для купания полоса узкая, либо отсутствует вовсе. Но в посёлках Дивноморском и Джанхоте есть прекрасные гравийно-галечные пляжи, удобные для морских ванн.

В Бетте и Архипо-Осиповке имеются неширокие песчано-галечные пляжи.
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Поиск
 
Полезная информация

 
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0