Гранада
Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда говорит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, подобно раскрытому гранату, дали название городу: Гранада - "гранат". В удивительной гармонии сливается здесь цвет неба, гор, зелени, розово-золотистой старинной архитектуры и белых кварталов жилой застройки.
Гранаду называли "королевой городов", "светлой звездой, упавшей на землю", "истинным раем Магомета", "западным Дамаском". История Гранады восходит к далекому прошлому, Эта местность, заселенная иберийскими племенами, была известна еще в V в. до н.э. При римском владычестве здесь возникла богатая муниципия Илиберис, в состав которой входило селение Гарната, или Гранада.
После арабского завоевания стал постепенно складываться новый город, с двумя крепостными центрами: один - на месте кварталов римского Илибериса, где в VIII в . уже высился замок Алькасаба, другой - на противоположном берегу реки Дарро.
Подъему Гранады содействовало ослабление Кордовского халифата, а успехи реконкисты способствовали притоку в Гранаду мусульманских беженцев из Кордовы, Севильи, Валенсии. В 1013 г. в Гранаде сложилось независимое мусульманское государство.
В 1238 г. Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Насридов поднял воcстание против династии Альмоадов (Almohades) и, поддержанный населением Гранады, основал Гранадский эмират, владения которого простирались вдоль южного побережья Средиземного моря - от Геркулесовых столбов до Альмерии. Время его правления ознаменовалось высшим расцветом эмирата.
Под ударами реконкисты кольцо вокруг Гранады постепенно сжималось. Однако труднодоступность Гранады и умелая политика ее государей способствовали тому, что эмират смог просуществовать почти до конца XV в. Он оставался небольшим мавританским оазисом в огромной католической Испании. В плодородной долине Гранады, уподобленной арабским хронистом XIV в. серебряной чаше, полной изумрудов и драгоценных камней, круглый год плодоносили фруктовые деревья, в изобилии произрастали пшеница и виноград, особым совершенством отличалась система искусственного орошения. Одним из главных источников благосостояния эмирата было производство сахара из сахарной свеклы, В горах добывали золото, серебро и лазурит. Гранадские купцы активно торговали со странами Средиземноморья, в том числе с Италией и Магрибом. И даже в период начавшегося упадка Гранада сохраняла высокий авторитет центра мусульманской учености, поэзии и музыки.
Однако мавританское владычество в Испании переживало свою заключительную фазу. Удар, нанесенный христианами, был сокрушителен, беспощаден и чреват самыми прискорбными последствиями. К тому же процветание эмирата подрывалось внутренней династической борьбой, смутами и мятежами.
Гранада была последним оплотом мавров на Пиренеях. С падением Гранады 2 января 1492 г. закончился период реконкисты - многовековой борьбы испанцев за освобождение от арабского владычества.
Самая древняя часть Гранады - Альбайсин. Это пригород Гранады, живописно расположенный на холме, у подножия которого течет река Дарро, воспетая в испанской поэзии начиная с прославленных поэтов средневековья и кончая Федерико Гарсиа Лоркой. Название района переводится как "владельцы соколов".
С Гранадой Альбайсин связан крутым склоном холма, ведущим прямо к собору. С террасы церкви Св. Николая открывается прекрасный вид на Альгамбру и часть Гранады, расположенную в долине.
После капитуляции Гранады население Альбайсина составляли мориски (принявшие христианство мавры), вплоть до их восстания в 1568 г., после чего большинство морисков было уничтожено или расселено по другим центрам. Тем не менее уклад жизни этой части Гранады сохранил мавританские корни.
До постройки Альгамбры здесь находилась резиденция гранадских правителей. Сохранились остатки стен IX в., которые защищали город. Позднее Альбайсин стал центром художественных ремесел. Гранадские мастера славились производством парчи и шелка, ювелирными изделиями из драгоценных камней, дорогим оружием. И по сей день улочки Альбайсина заполнены разнообразными мастерскими.
После изгнания морисков из Гранады часть Альбайсина и прилегающий к нему холм Сакромонте были заселены цыганами, которые жили в пещерах, вырытых на склоне холма. В настоящее время большинство сохранившихся пещер используются как гаражи, склады, хозяйственные помещения. В некоторых пещерах расположился музей цыганского быта, а также экзотические таверны, где ежевечерне даются представления "фламенко"
Альбайсин напоминает самостоятельный город со множеством церквей и домов, карабкающихся в гору и окруженных садами (этот тип дома с садом здесь называется "кармен"). Многие современные христианские храмы Альбайсина - бывшие мечети. Обычно сама мечеть разрушалась, а минарет сохранялся и служил колокольней. Таковы, например, церковь Сан Хосе с минаретом XI в., готическая церковь Сан Хуан де лос Рейес, сооруженная на месте мечети Атайбин с минаретом XIII в.
В Альбайсине можно встретить немало мавританских жилых построек, а также бани XI в. самые древние в Испании, со сводчатыми куполами и капителями не только готской и арабской, но даже еще древнеримской работы. Поблизости расположен ренессансный дворец Каса дель Кастриль с нарядным порталом 1539 г. архитектора Себастьяна де Алькантара. Во дворце ныне располагается Археологический музей. Здесь представлены не только археологические материалы, но и живопись художников гранадской школы.
Центральная часть Гранады расположена у подножья холма Альбайсин. В соседстве друг с другом здесь расположены собор, торговый квартал Алькайсерия, Аюнтамьенто, старинная площадь Бибрамбла и ряд других памятников. Алькайсерия - бывший крытый рынок, который сильно пострадал в середине XIX в. и был почти полностью реконструирован.
По соседству с Алькайсерией, в здании дворца Ла Мадраса (бывшее медресе), размещается Аюнтамьенто (городской совет). Именно в этом здании после освобождения Гранады Изабелла и Фердинанд собрали первый городской совет. В последующие эпохи фасад здания был значительно реконструирован, утратив свой первоначальный облик.
Рядом с Ла Мадраса находится Корраль дель Карбон (Угольный двор) - одно из самых любопытных зданий города. В арабские времена здесь были рынок и гостиница. Это единственный сохранившийся в Европе арабский постоялый двор.
Памятником освобождения Гранады и центральным строением города стал Кафедральный собор, строительство которого было начато в 1523 г.
Альбайсин спускается к Дарро, где река течет в глубоком овраге. По другую сторону оврага, густо заросшего вязами, буком и дубами, поднимается высокий холм Аль-Сабика, на котором стоит Альгамбра. Из возвышенных точек Альбайсина открывается панорама прославленного архитектурного комплекса с его мощными крепостными стенами и ритмом многочисленных башен.
В Гранаде имеется множество зданий, богатых художественными ценностями. Среди них в первую очередь необходимо отметить монастырь картузианцев (La Cartuja), живописно расположенный в северной части города. Это перестроенное готическое здание, к которому от собора ведут улицы Гран Виа де Колон и Картуха. Монастырь известен хранящимися в нем многочисленными произведениями искусства, обилием различных видов мрамора, серпентина, яшмы, оникса, агатов и т.д. Такое богатство редко встречается в церквах Испании. Некоторые виды мрамора пронизаны жилками и испещрены фантастическими узорами, напоминающими то очертания человека, то животных, а порой и тонкие контуры листвы. Можно подумать, что эта искусно выполненная мозаика - творение рук человека.
Альгамбра
К середине VIII века арабы, укрепившиеся на землях Гранады, превратили город Кастилия в свою столицу, изменив его название на Медина Эльвира. Начиная с омейяда Абдеррамана (IX век) и до Зави бен Зири (XI век), Медина Эльвира была столицей гранадской территории. Однако во времена упадка халифата Кордовы Зави бен Зири превратил земли плодородной долины Сьерра Эльвира в королевство. Немного позже, в 1013 году, столица была переведена в современную Гранаду, которая превратилась в процветающий город, что положило начало длительному историческому периоду - не лишенному великолепия - закончившемуся 2 января 1492 года с приходом Католических Королей.
Гранада продолжала разрастаться и становилась все красивее и красивее во времена правления альморавидов, которые пришли к власти на смену зириадам в 1090 году, а также, впоследствии, при альмохадах. Многовековая арабская культура глубоко проникла во все слои жизни города. |
Самый блестящий период арабской Гранады начался около 1236 года, после того как Кордова была завоевана христианами, в результате чего город у слияния рек Дарро и Хениль превратился в столицу мусульманской Испании при правлении новой династии назари (насридов). Королевство Гранады эпохи назари, территория которого простиралась от Мурсии до Гибралтара, превратилось в последний редут ислама в Западном мире. Именно на протяжении этого периода великолепия утонченная арабская чувствительность способствовала созданию архитектурного чуда Альгамбры.
Неповторимый силуэт Альгамбры возвышается на холме на левом берегу реки Дарро, напротив того места, где находилась деревня Льиберис, занимаемая сегодня кварталами Альбайсин и Сакромонте. Это стратегический пункт, с которого открывается обширная панорама, включающая долину Дарро на севере, долину Ассабика к югу, а с восточной стороны - склон Рей Чико, которые, соответственно, отделяют их от Альбайсина, горы Маурор, где возвышаются башни Торрес Бермеха, и от холма Соль, где находится Хенералифе. |
Альгамбра окружена крепостными стенами, за которыми происходили неоднократные кровопролитные столкновения, ставшие историческими вехами в истории Королевства Гранады. Ее название происходит от арабского слова "Калат-альхамбра", что означает "красный замок", что связано с оттенком железистых земель, на которых построена Альгамбра, придающим этот колорит ее стенам. Однако, арабский историк Ибн аль Хатиб связывает ее название с тем, что древняя крепость перестраивалась в ночное время, при свете факелов.
В 889 году крепость Алькасаба была частично перестроена Саввар бен Хамдум. В дальнейшем ее несколько раз перестраивали и расширяли, и в XI веке, когда короли династии зири превратили холм Альбайсин в свою резиденцию и обнесли город стенами, замок Альгамбра превратился в самую мощную крепость в Гранаде, находившуюся за крепостными стенами. Двумя веками позднее Мохаммед I, основатель династии назари, присоединил дворец к крепости, положив тем самым начало процветания Альгамбры.
Цитадель Алькасаба окружена величественными стенами и башнями. Здесь выделяются знаменитая башня Торре де ла Вела, с которой открывается впечатляющий вид на город и долину, а также башня Торре дель Оменахе, с которой можно было держать под контролем всю оборонительную систему Альгамбры. Внутри нее находятся помещения, которые использовались в военных целях, и от которых до нас дошли остатки жилых помещений, подземная тюрьма, резервуар для воды и бани. |
Дорога к Альгамбре из центра Гранады идет по склону Куэста де Гомерес через красивый парк, простирающийся от Пуэрта де лас Гранадас (Гранатовые ворота) до Пуэрта де ла Хустисиа (ворота Правосудия), которые были во времена арабского владения главным входом в этот фантастический город королей Ганады. Огромная арка в виде подковы ворот Пуэрта де ла Хустисиа отделана кирпичами и камнями свода. За ней находится внутренняя дверь, также с каменной аркой, в форме подковы, отделанная камнями свода. На абаках запечетлена надпись: "Хвала Богу. Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его. Нет иной власти, кроме Божьей". Скульптура Богоматери с младенцем Иисусом в одной из ниш была установлена уже в христианскую эпоху. |
За Винными воротами (Пуэрта дель Вино) открывается площадь Пласа де лос Альхибес, где все проникнуто чувственным очарованием Альгамбры. За этой площадью расположен вход в комплекс дворцов династии Назари - самое сердце Альгамбры. По словам знаменитого специалиста по арабской культуре Гарсиа Гомеса, "Альгамбра - это не просто самый прекрасный, это лучше всего сохранившийся и самый древний из древних арабских дворцов, дошедших до нас во всем мире". Дворцы Назари представляют три независимых монументальных комплекса: Мексуар, предназначенный для органов юстиции, Дворец Комарес - официальная резиденция короля, и Дворец Львов, где находились частные покои владыки. |