+7(918) 3-999-725


Экскурсионные поездки
Четверг, 25.04.2024, 14:45
Главная О фирме ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ИЗ КРАСНОДАРА Туристам Фотоальбомы
Регистрация · Вход · Приветствую Вас, Гость · RSS
123Меню сайта
 
Наш опрос
Какая из нижеперечисленных стран Вам наибодее интересна?
Всего ответов: 2521
 
 Петропавловская крепость
 Петропавловская крепость
Петропавловская крепость на Заячьем острове - исторический центр города. На маленьком островке в дельте Невы, который когда-то назывался Енисари, а теперь зовется Заячьим, 30 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, охраняющая выход в Балтийское море. Крепость эта, по форме напоминающая неправильный шестиугольник, была сооружена "во исполнение совершенно". Три бастиона (выступающие части стены) обращены к Неве, а три - в противоположную сторону - к Кронверкскому проливу, отделяющему остров от правого берега Невы - Петроградской стороны. Бастионы носят имена Петра I (Государев бастион) и его сподвижников - А.Д.Меншикова, Г.И.Головкина, К.А.Нарышкина, Н.М.Зотова, Ю.Ю.Трубецкого. Вначале бастионы были земляными, затем - кирпичными и только в конце ХVIII века они были "одеты камнем".
Петропавловская крепость довольно скоро утратила свое военное значение и уже к середине ХVIII века стала государственной политической тюрьмой. Здесь был заключен сын Петра I царевич Алексей, руководители и участники антимонархического восстания 14 декабря 1825 года (Восстание Декабристов). Много месяцев провел в казематах крепости писатель Н.Г.Чернышевский. Сюда заключили участников покушения на императора Александра II. В 1923 году на территории Петропавловской крепости был создан историко-революционный музей. Здесь размещены экспозиции, посвященные истории и архитектуре города, а также истории революционных движений в России.
Бастион Головкина, вначале земляной, был построен из камня архитектором Д.Трезини в 1730 году. В 1704-1705 годах внутри бастиона возвели земляной кавальер - укрепление, превышающее высоту крепостных стен и главенствующее над расположенной перед ним местностью. Высота кавальера в северной части достигала 16 метров. В ХIХ веке на месте кавальера по проекту Николая I было построено здание, в котором располагался артиллерийский цейхгауз. К востоку от бастиона Головкина идет Кронверкская куртина, соединяющая его с бастионом Меншикова, построенным из камня уже к 1706 году. Первоначально на нем были установлены артиллерийские орудия, однако уже во второй половине ХVIII века в помещениях бастиона располагалась первая в Петербурге аптека.

От бастиона Меншикова отходит Петровская куртина, в которой расположены Петровские ворота, возведенные по проекту Д. Трезини. В 1707-1708 годах они были деревянными, но в 1717-1718 годах их построили из камня. Ворота украшает статуя Святого Петра в полный рост работы скульптора Н.Пино и деревянный барельеф "Низвержение Симона Волхва апостолом Петром" работы Конрада Оснера. Барельеф в аллегорической форме выражает торжество России в войне со Швецией в 1701-1721 годах. Примечательно, что ширина крепостных стен в этом месте составляет 20 метров.
Петровская куртина завершается Государевым бастионом. Государев бастион и бастион Меншикова со стороны Кронверкского пролива прикрывает Иоанновский равелин, построенный из камня во времена правления императрицы Анны Иоанновны и названный в честь ее отца царя Иоанна V, брата Петра I. В ХVIII- ХIХ веках равелин был отделен от крепости рвом с водой, теперь ров засыпан, однако на берегу Невы и пролива сохранились ботардо - каменные стены с частоколом и башенкой, когда-то преграждавшие доступ судам в ров.
Государев бастион и бастион Нарышкина соединяет Невская куртина, в которой находятся Невские ворота, построенные в 1730-1731 годах и перестроенные архитектором Н.Львовым в 1787 году. Невские ворота назывались "воротами смерти", так как через них выводили из крепости осужденных на смертную казнь - напротив ворот расположена пристань, у которой была пришвартована комендантская шлюпка, отвозившая приговоренных к месту исполнения приговора.
Бастион Нарышкина в его современном виде построен в 1725-1729 годах, в 1732 году на нем по проекту Д.Трезини была возведена башня с флагштоком. На бастионе установлена пушка, из которой каждый день в полдень производится выстрел - сигнал точного времени. От бастиона Нарышкина к Трубецкому бастиону протянулась Екатерининская куртина, в помещениях которой располагались тюремные казематы. Толщина эскарповых (наружных) стен Трубецкого бастиона, построенного в 1708-1714 годах, составляет более шести метров. Петропавловская крепость довольно скоро утратила свое военное значение и уже к середине ХVIII века стала государственной политической тюрьмой. Здесь был заключен сын Петра I царевич Алексей, руководители и участники антимонархического восстания 14 декабря 1825 года (Восстание Декабристов). Много месяцев провел в казематах крепости писатель Н.Г.Чернышевский. Сюда заключили участников покушения на императора Александра II. В 1923 году на территории Петропавловской крепости был создан историко-революционный музей. Здесь размещены экспозиции, посвященные истории и архитектуре города, а также истории революционных движений в России.
Главное сооружение Петропавловской крепости - Петропавловский собор. Деревянный собор апостолов Петра и Павла, что впоследствии и дало имя крепости, был торжественно заложен на ее территории 29 июня 1703 года. В 1712 году на месте деревянного собора по проекту Д.Трезини началось сооружение каменного, законченное только в 1733 году. Здание, прямоугольное в плане, построено в стиле раннего барокко. В соборе похоронены почти все русские цари династии Романовых .
Колокольня, расчлененная на ярусы, возвышается над западной частью собора и завершается золоченым шпилем , который увенчан флюгером в виде ангела с крестом. Высота ангела - 3,2 метра, общая высота Петропавловского шпиля - 122 метра. На колокольне в 1776 году установлены куранты работы мастера Оорта Краса. В 1857-1858 годах по проекту инженера Н. Журавского деревянные конструкции шпиля заменены металлическими.
В 1896-1906 гг. рядом с собором по проекту архитектора Д.И.Гримма было возведено под руководством зодчих А.И.Томишко и Л.Н.Бенуа здание великокняжеской усыпальницы, увенчанное куполом и золоченой главкой. Мозаики на фасадах созданы по оригиналам художника Н.Н.Харламова в мастерской В.А.Фролова. В Великокняжеской усыпальнице хоронили членов Царской семьи.

Адрес: Петропавловская крепость, 3
Время работы: май-октябрь – 10:00-18:00, вторник до 17:00 октябрь-май – 10:00-17:00, вторник до 16:00
Выходные: октябрь-май – среда.
Web-сайт: www.spbmuseum.ru
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Поиск
 
Полезная информация

 
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0