+7(918) 3-999-725


Экскурсионные поездки
Четверг, 02.05.2024, 00:53
Главная О фирме ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ИЗ КРАСНОДАРА Туристам Фотоальбомы
Регистрация · Вход · Приветствую Вас, Гость · RSS
123Меню сайта
 
Наш опрос
Какая из нижеперечисленных стран Вам наибодее интересна?
Всего ответов: 2521
 
 Лаго-Наки из Краснодара
фото: Азишская пещера   Хаджохская теснина    Физиабго   «Беловодья»
     Горная Адыгея - это восхитительный край гор, водопадов и пещер. Красота и удивительное очарование природы снискали этой местности заслуженную славу одного из интереснейших туристических районов. Росту популярности в немалой степени способствуют оборудованные для массовых посещений уникальные природные объекты: пещеры, водопады, дольмены, каньоны. Развитая сеть дорог позволяет быстро и легко попасть в эти края.

     Во время этой экскурсии туристы познакомятся с одним из семи районов Адыгеи – Майкопским районом, услышат рассказ об истории заселения этих мест, завораживающие легенды о реке «Белая», «Казачьем камне», происхождении Кавказских гор и плато Лаго-Наки.  В этом районе за один день можно полюбоваться Хаджохской тесниной и водопадами Руфабго, посетить пещеры «Нежную» и Большую Азишскую, побывать на плато Лаго–Наки, совершить конные прогулки, проникнуть в тайну дольменов.

    Лаго-Наки - это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Административно  нагорье находится в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

    Лаго-Наки - это собрание удивительных памятников природы и очаровательных пейзажей, это исключительное многообразие и неповторимость природных граней.

    Существуют разные легенды, объясняющие возникновение названия «Лаго-Наки». По  одной из них это высокогорное плато было названо так, якобы, в память двух влюблённых – бедного абадзеха Лаго и дочери князя горского свободного племени – Наки. Лаго, узнав об отказе отца Наки выдать за него дочь, бросился в пропасть, Наки последовала за любимым. Поэтому в память о гибели верных влюбленных народ и назвал плато – Лаго-Наки.

    Согласно другой легенде Лаго и Наки, не покорившись какому-то злому князю, убежали от него высоко в горы и там обосновали вольный аул Лаго-Наки. Несомненно одно – в основе всех легенд лежит обыкновенная поэтическо-историческая быль, которую не могут забыть многие поколения людей. На плато давно нет аула, нет нигде и прежних жителей, а помять о Лаго и Наки существует.

    Исследования Лагонакского нагорья начинаются в первой половине прошлого столетия.  В это время шла ещё Кавказская война 1817-1864 г.г. и первые письменные, равно как и картографические, материалы о нагорье дают военные. Одним из них был барон Ф.Ф.Торнау, который довольно близко проник к Лаго-Наки. Будучи офицером-разведчиком, он в 1836 г. в долине реки Курджипс попадает в плен к горцам, где находится более 2-х лет. В составленных после освобождения записках и опубликованных материалах Торнау описывает быт и хозяйство населяющих эти земли абадзехов, приводит сведения по природе района: «Земля абадзех покрыта непроходимыми лесами, занимающими 2/3 всего пространства, ими населенного. В горах, прилегающих к округе, называемой Мезмай (Земля лесов), находят в большом количестве железо». Упоминание Торнау и о проходящей через Лаго-Наки перевальной тропе ( «дорога от абадзех к убыхам»), которая «проходима только для конных и зимою по причине крутизны и глубокого снега не посещается».                        

    Высшая точка нагорья - гора Фишт. Среди бесконечного моря лесов, покрывающих Черноморский округ, а так же Закубанский и Майкопский отделы Кубанской области, поднимается высокая гора Фишт. Если идти от западного конца Кавказской цепи гор к востоку, то это будет первый крупный массив, первая вершина ,украшенная не только вечными снегами, но и зоной альпийских лугов. Вблизи его начинаются хвойные леса. Рядом обнажаются кристаллические горные породы. Наконец Фишт замечателен и тем, что питает несколько довольно больших, очень быстрых многоводных речек - Белая, Пшеха и Шахе.

    Севернее Фишта поднимается гора Пшеха-Су.  Фишт и Пшеха-Су – это две грандиозные скалистые горы, у которых почти вертикальные стены достигают многих сотен метров высоты. Стена почти прямолинейна, и тянется она примерно 7 км. У ее подножия раскинулся гигантский шлейф каменистых осыпей. Горная группа Фишта отделена от остальной части нагорья широкой межгорной котловиной, которая располагается в верховьях реки Цице. Ширина котловины достигает 2 км. Все горные массивы занимают юг и центр нагорья, а по его западным и восточным окраинам протягиваются наклонные плато. На западе – это плато Черногорье (длина достигает 10 км, а ширина - 5 км). Черногорье прорезано поперек висячей долиной, открывающейся на западных и восточных склонах (Агулова балка). Вдоль верхней кромки лесистых западных склонов Черногорья потягивается скалистая стена, которую местные жители называют «Спящим черкесом»  (на голубом небе четко выделяются покатый лоб, горбатый нос, рот, подбородок и туловище человека).

    Наклонные плато восточной окраины Лаго-Наки протягиваются от Массива Абадзех на юге до северо-восточной точки нагорья, из них только плато Утюг очерчено вертикальной  скалистой стеной  высотой 30-35 м. Оно в плане имеет очертания корабля или утюга, что и послужило причиной названия. Длина этого плато 5 км, ширина 1,5 км. У юго-восточной окраины Утюга пролегла висячая долина. Её называют желобом. Остальные наклонные плато

восточной окраины Лаго-Наки – Каменное море и Азиш-Тау имеют скальный пояс только на юге и востоке, а к северной границе опускаются полого. Хребет Азиш-Тау располагается к северу от Утюга и отдален от последнего понижением Сухое Седло, а хребет Каменное море – к югу, и границей служит висячая долина Желоб. К типично линейно вытянутым горным хребтам относятся Лагонакский, Гуама и Мессо. Лагонакский хребет располагается между долинами Цице и Сухая Балка. Длина хребта 16 км. Хребет Гуама  занимает самое северное положение в нагорье и протягивается от реки Курджипс на восток на 14 км.   

Большая Азишская пещера

     На плато Лаго-Наки интересно познакомиться с Большой Азишской пещерой. Пещера обнаружена в 1911 году. Конечно же такого удобного входа в нее как сейчас не было. Был глубокий вертикальный колодец. Первооткрыватели срезали высокое дерево, опустили его вертикально в шахту и по нему спустились в пещеру. Прошли первый зал, обнаружили пропасть. Вновь поднялись на поверхность, срубили еще одно дерево… В том же 1911 году в газете «Кубанские областные ведомости»  за подписью «Казак» появилась небольшая корреспонденция: «Вход в пещеру – пропасть. От места спуска в восточном направлении мы галерею в 20 сажен длиной. Вся галерея увешана тысячами сосулек, в глубине галереи видятся длинные фантастические колонны большой высоты… Куда ни глянешь, видишь предметы один другого чудеснее!»

     До недавнего времени Большая Азишская пещера  представляла собой печальный пример варварского отношения к природе. Только в первом зале посетителями было уничтожено  более четырех тысяч сталактитов. О былой красоте этого уникального места свидетельствовали лишь литературные источники начала нашего века, в которых пещера, с её фантастическими декорациями, сравнивалась с волшебной сказкой.

     В настоящее время пещера, общая длина которой 635 м , оборудовано как экскурсионный объект. Спустившись в неё, вы через 220 метров окажетесь на 30-метровой глубине. Электрическое освещение создаёт таинственный полумрак.  В этом подземном царстве, созданном работой воды, перед взором посетителя возникают то огромные, в несколько обхватов, сталактиты и сталагмиты, то глубокие колодцы, то небольшие подземные озера. По пещере протекает речка, которая в одном месте образует 7-метровый водопад.

 

Казачий (Черкесский) камень

     А вот и огромный камень, известный под названием Казачий или Черкесский. Это потому, что и черкесы , и казаки, желая показать свою удаль, верхом на коне взбирались на вершину камня. А ещё он называется Девичьим. Из поколения в поколение народ передает легенду о черкесской девушке, сумевшей в состязании победить джигитов.                   

Ущелье ручья Руфабго      

     Выше по течению от впадения ручья в Белую лежит огромная  каменная глыба, перегораживающая его. До него по ущелью ещё 3 км. Этот камень люди зовут  Сердцем великана. Вот какая легенда существует о нем.

*** Было это в старину. Жил в этих местах великан силы необыкновенной. Легко вырывал вековые деревья, жил в вырубленном в скале  дворце, все окрестные земли принадлежали ему. Он был жесток и безжалостен и  каждую осень требовал жертвоприношений. Звали его Руфабго.

     Много лет властвовал над жителями долины прекрасной реки Шхашуаше великан. Его уже не устраивали обычные жертвоприношения, он требовал в жертву самых красивых девушек.

     Среди местных юношей выделялся силой смелый Хаджох. Он стрелял из лука не зная промаха. Один на один ходил на медведя. Хаджох стал собирать самых сильных  и смелых товарищей, чтобы всем вместе убить тирана.

     Когда мудрый Мезмай узнал об этом, он сказал:
-  Трудно, очень трудно убить Руфабго! Даже если вы его убьете, он через несколько часов оживет и жестоко расправится с вами. Нужно вынуть у него сердце и забросить далеко, тогда он будет мертв и не опасен. Я рад, что среди горцев есть храбрые джигиты, и хочу помочь вам. В этом мешочке из кожи порошок, который может лишить великана зрения.

 Хаджох собрал своих товарищей. Оседлали коней и вооружившись острыми саблями, луками и стрелами, покинули аул. Не успели джигиты проскакать несколько километров, как увидели движущийся на встречу им отряд. Впереди на огромном коне ехал Руфабго.

-   Мы убьем тебя, если ты не вернешь все награбленное богатство людям и не прогонишь своих слуг! - крикнул Хаджох.

-   Что я слышу? Да знаешь ли ты, что стоит мне только дунуть и ты улетишь к прадеду, - презрительно ответил Руфабго.

Он выхватил огромный меч и набросился на Хаджоха. Но тот пришпорил коня помчался к лесу, откуда дул ветер. У опушки храбрец остановился, вытряхнул содержимое мешочка. Маленькое серое облачко поплыло к великану. Вначале он зачихал, потом прикрыл глаза и остановился.

-   Вот я! -крикнул Хаджох.

Ничего не видя, разъяренный великан метнул копье. Оно просвистело над головой Хаджоха.

Как сокол подлетел он к великану. Одним взмахом отрубил ему голову, рассек грудь, вытащил сердце и бросил его далеко в сторону. Оно превратилось в камень.

    И чтобы не забылось былое время, дали ему название «Сердце Великана», а ручью «Руфабго».

  Каньон реки Белой

    На юго-западной окраине Каменномостского находится Хаджохская теснина (каньон). Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег р.Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное  пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть.  Увидев, трудно оторвать взгляд от открывшейся  величественной картины.  Белая стремительно вырывается из Скалистого хребта на простор широкой долины. Ущелье на столько узко, что в  одном месте его можно  даже перепрыгнуть. С моста видно, как в глубоком и узком ущелье бушует и пенится река. Ширина щели 6-7, а местами всего 2 метра, длина до 400 метров, глубина до уровня  воды 35-40 метров. Отвесные стены каньона покрыты плющом, мхом и не когда не видят солнечного света. Они изобилуют котлами и нишами, вымытыми неистовым водным потоком. Вода, зажатая в этом каменном проходе, бурлит и клокочет, становится бешеной, с яростью набрасывается на любую преграду, встретившуюся на пути. 
    
 Вернуться
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Поиск
 
Полезная информация

 
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0